Abschluss und Prüfungen
Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung, die einen schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil umfasst. Die erfolgreich abgeschlossene staatliche Prüfung beinhaltet die Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung „Diätassistentin/Diätassistent“.
Schriftliche Prüfung:
Anatomie und Physiologie, Biochemie, Ernährungslehre,
Koch- und Küchentechnik, Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde
Diätetik, spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
Praktische Prüfung:
Koch- und Küchentechnik
Diät- und Ernährungsberatung
Mündliche Prüfung:
Diät- und Ernährungsberatung
Diätetik
spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
Organisation des Küchenbetriebes
Hygiene und Toxikologie