Aufgaben und Tätigkeiten
Aufgabenbereiche
- Ernährungsinformation und -beratung
- Ernährungstherapie und Schulung nach ärztlicher Verordnung
- Durchführung von Vorträgen und Seminaren
- Erstellung von Informationsmaterialien
- Nährwertberechnungen
- Rezeptentwicklung
- Durchführung und Auswertung von Ernährungserhebungen
- Praktische Übungen / Vorführungen in der Lehrküche
- Mitarbeit in Forschungsprojekten
- Erstellen von Speiseplänen
- Organisation und Überwachung des Produktionsablaufes von Speisen
- Einweisung von Mitarbeiter in die Zubereitung von Diätformen
- Zubereitung der verschiedenen Diätformen
- Kontrolle der Speisenausgabe
- Individuelle Betreuung von Patienten
Tätigkeitsfelder der Diätassistenten
- Gastroenterologie
- Diabetologie
- Pädiatrie
- Geriatrie
- Mangelernährung / Enterale Ernährung / Parenterale Ernährung
- Onkologie
- Nephrologie
- Allergologie
- Verpflegungsmanagement
- Personalmanagement
- Qualitätsmanagement
- und vieles mehr
Arbeitsbereiche
- Krankenhäuser, Kliniken, Universitätskliniken
- Rehabilitationseinrichtungen
- Alten- und Pflegeeinrichtungen / Kindertagesstätten
- Psychiatrische Einrichtungen
- Diabetologische Schwerpunktpraxen
- Ernährungsmedizinische Schwerpunktpraxen
- Krankenkassen, Gesundheitsämter, Verbraucherzentralen
- Lebensmittel- und Pharmaindustrie
- Reformhäuser / Apotheken
- Fach- und Berufsverbände
- Freiberufliche Tätigkeit
- Ausbildungsstätte für Diätassistenten