Ein Unternehmen der RHÖN-KLINIKUM AG
-->

Theoretischer und praktischer Unterricht

Die Ausbildung beinhaltet theoretischen und praktischen Unterricht im Umfang von mindestens 3050 Stunden.
Die Unterrichtsinhalte werden von Diätassistentinnen mit pädagogischer Weiterbildung, Ärztinnen/Ärzten und weiteren Fachdozenten vermittelt.

Der Unterricht umfasst folgende Fächer:

  • Diätetik - 1000 Stunden
  • Diät- und Ernährungsberatung - 250 Stunden
  • Koch- und Küchentechnik - 380 Stunden
  • Allgemeine und spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin - 150 Stunden
  • Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung - 190 Stunden
  • Ernährungslehre - 150 Stunden
  • Biochemie der Ernährung - 140 Stunden
  • Organisation des Küchenbetriebes - 140 Stunden
  • Anatomie und Physiologie - 110 Stunden
  • Einführung in die Ernährungspsychologie und die Ernährungssoziologie - 80 Stunden
  • EDV, Dokumentation und Statistik - 80 Stunden
  • Hygiene und Toxikologie - 60 Stunden
  • Ernährungswirtschaft - 40 Stunden
  • Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde - 40 Stunden
  • Fachenglisch - 40 Stunden
  • Krankenhausbetriebslehre - 20 Stunden
  • Erste Hilfe - 20 Stunden
  • Für alle Lehrveranstaltungen besteht Anwesenheitspflicht.
    Während der Ausbildung finden regelmäßig Leistungskontrollen statt.