Die Ausbildung beinhaltet theoretischen und praktischen Unterricht im Umfang von mindestens 3050 Stunden.
Die Unterrichtsinhalte werden von Diätassistentinnen mit pädagogischer Weiterbildung, Ärztinnen/Ärzten und weiteren Fachdozenten vermittelt.
Der Unterricht umfasst folgende Fächer:
- Diätetik - 1000 Stunden
- Diät- und Ernährungsberatung - 250 Stunden
- Koch- und Küchentechnik - 380 Stunden
- Allgemeine und spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin - 150 Stunden
- Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung - 190 Stunden
- Ernährungslehre - 150 Stunden
- Biochemie der Ernährung - 140 Stunden
- Organisation des Küchenbetriebes - 140 Stunden
- Anatomie und Physiologie - 110 Stunden
- Einführung in die Ernährungspsychologie und die Ernährungssoziologie - 80 Stunden
- EDV, Dokumentation und Statistik - 80 Stunden
- Hygiene und Toxikologie - 60 Stunden
- Ernährungswirtschaft - 40 Stunden
- Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde - 40 Stunden
- Fachenglisch - 40 Stunden
- Krankenhausbetriebslehre - 20 Stunden
- Erste Hilfe - 20 Stunden
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- Für alle Lehrveranstaltungen besteht Anwesenheitspflicht.
Während der Ausbildung finden regelmäßig Leistungskontrollen statt.