Aufgaben und Tätigkeiten
Die Ausbildung zur Diätassistentin/zum Diätassistenten vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten zur eigenverantwortlichen Durchführung diättherapeutischer und ernährungsmedizinischer Maßnahmen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung.
Dazu gehören: Erstellen von Diätplänen, Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Diätformen.
Die Schüler lernen, bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mitzuwirken und ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen durchzuführen.
Aufgabenbereiche
- Ernährungsinformation und -beratung
- Diättherapie und Schulung nach ärztlicher Verordnung
- Durchführung von Vorträgen und Seminaren
- Erstellung von Informationsmaterialien
- Nährwertberechnungen
- Rezeptentwicklung
- Durchführung und Auswertung von Ernährungserhebungen
- Praktische Übungen / Vorführungen in der Lehrküche
- Mitarbeit in Forschungsprojekten
- Erstellen von Speiseplänen
- Organisation und Überwachung des Produktionsablaufes von Speisen
- Einweisung von Mitarbeiter in die Zubereitung von Diätformen
- Zubereitung der verschiedenen Diätformen
- Kontrolle der Speisenausgabe
- Individuelle Betreuung von Patienten
Tätigkeitsfelder der Diätassistenten
-
Gastroenterologie
-
Diabetologie
-
Pädiatrie
-
Geriatrie
-
Künstliche Ernährung / Sondenernährung / Parenterale Ernährung
-
Onkologie
-
Nephrologie
-
Allergologie
-
Verpflegungsmanagement
-
Personalmanagement
Arbeitsbereiche
-
Krankenhäuser, Kliniken, Universitätskliniken
-
Rehabilitationseinrichtungen
-
Alten- und Pflegeeinrichtungen / Kindertagesstätten
-
Psychiatrische Einrichtungen
-
Diabetologische Schwerpunktpraxen
-
Ernährungsmedizinische Schwerpunktpraxen
-
Krankenkassen, Gesundheitsämter, Verbraucherzentralen
-
Lebensmittel- und Pharmaindustrie
-
Reformhäuser / Apotheken
-
Fach- und Berufsverbände
-
Freiberufliche Tätigkeit
-
Ausbildungsstätte für Diätassistenten
-
Wellness und Fitnessbereich