Theoretischer und praktischer Unterricht
Die Ausbildung beinhaltet theoretischen und praktischen Unterricht im Umfang von mindestens 3050 Stunden. Die Unterrichtsinhalte werden von Diätassistentinnen mit pädagogischer Weiterbildung, Ärztinnen/Ärzten und weiteren Fachdozenten vermittelt.
Der Unterricht umfasst folgende Fächer:
- Diätetik (1000 Stunden)
- Allgemeine und spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin (150 Std.)
- Anatomie und Physiologie (110 Std.)
- Koch- und Küchentechnik (380 Std.)
- Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung (190 Std.)
- Ernährungslehre (150 Std.)
- Biochemie der Ernährung (140 Std.)
- Einführung in die Ernährungspsychologie und die Ernährungssoziologie (80 Std.)
- Diät- und Ernährungsberatung (250 Std.)
- Fachenglisch (40 Std.)
- EDV, Dokumentation und Statistik (80 Std.)
- Organisation des Küchenbetriebes (140 Std.)
- Ernährungswirtschaft (40 Std.)
- Hygiene und Toxikologie (60 Std.)
- Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde (40 Std.)
- Krankenhausbetriebslehre (20 Std.)
- Erste Hilfe (20 Std.)
Für alle Lehrveranstaltungen besteht Anwesenheitspflicht.
Während der Ausbildung finden regelmäßig Leistungskontrollen statt.